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R 매거진/한방약

산수유( CORNI FRUCTUS)의 효능, 부작용

by 라비T 2024. 3. 30.
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1. 산수유란?

산수유는 층층나무과에 속한 낙엽 소교목인 산수유 나무를 말합니다. 약용부위로써의 산수유는 산수유 나무의 열매를 뜻합니다. 산수유의 원산지는 한국, 중국으로 한국에서는 중부 이남에 많이 자생합니다. 국내에서 가장 유명한 산수유 군집지는 전라남도 구례군 산동면과 경기도 이천시, 경상북도 의성군으로 매년 특산품 산수유가 출하됩니다. 산수유라는 단어는 산중에 자생하는 홍색빛의 윤기나는 열매라는 뜻입니다. 민간에서는 10월에서 11월에 산수유의 과실을 보고 껍질이 자홍색이 되고 비대해지면 채취합니다. 10월 중순 상강날 이후 수확하는 경우가 많으며 수확 이후 육질과 씨앗을 분리하여 육질을 한약재로 씁니다. 산수유의 맛은 약간의 단맛과 강한 신맛이 납니다. 과육에는 코르닌(cornin), 모르니사이드(morroniside), 로가닌(Loganin), 타닌(tannin), 사포닌(saponin)등의 배당체와 포도주산, 사과산, 주석산 등의 유기산이 함유되어 있습니다. 타닌은 와인에 많은 성분이며 사포닌은 인삼의 성분으로 유명합니다. 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져있습니다. 이 외에도 산수유에는 비타민A와 다량의 당분이 포함되어 있습니다. 

산수유

2. 산수유의 효능

-산수유는 신장기능이 약한 환자에게 좋고 특히 소변을 자주보는 환자에게 좋습니다.

산수유는 신장이 소변을 정제하고 응축하고 배출하는 일련의 과정을 돕습니다. 이를 축뇨라고 부릅니다. 따라서 빈뇨나 요실금, 야뇨증인 환자에게 유효합니다. 산수유를 먹으면 소변배출이 원활하고 신장기능을 활성화 시키기 때문에 남성 성기능에도 도움을 준다고 알려져있습니다.  산수유를 먹으면 남성의 정력감퇴에 좋다고 생각한 것입니다. 이때문에 국내에는 산수유를 재료로 한 자양강장제나 건강기능식품이 많이 개발되고 있습니다. 또한 산수유는 소변을 자주보는 일을 막기 때문에 야뇨증환자에게도 좋은 약재입니다. 그러면서도 근골격계 통증약으로 쓰입니다. 신장기능이 허약한 환자는 허리에 힘이 없는 경우가 많습니다. 산수유를 먹으면 허리가 힘없이 시큰대고 근육통이 있는 경우 좋습니다. 허리근육이 너무 이완되어있는 경우에도 호전을 보입니다. 

-산수유는 여성의 생리문제를 해결합니다.

여성환자가 생식기가 튼튼하지 못하고 월경이 과다하거나 출혈이 있을 경우 산수유에 인삼 작약 용골 모려등을 배합한 고충탕이란 처방을 활용할 수 있다

-산수유는 여성호르몬이 감소된 환자에게 좋은 약재입니다.

산수유에는 로가닌이라는 성분이 있는 데 이 성분은 갱년기에 여성 호르몬이 감소되서 발생하는 문제를 해결합니다. 산수유가 갱년기 우울증, 무기력증을 예방하고 특히 지방세포가 증가하는 것을 막아 비만을 해소할 수 있습니다. 

-산수유를 통해 초기 당뇨병을 개선할 수 있습니다.

산수유에는 혈당강하를 시키는 성분이 들어있습니다. oleanilic acid라는 성분이 췌장세포를 자극하고 인슐린 분비를 증가시키기 때문입니다. 이 성분을 통해 인슐린을 분비하는 것을 돕습니다. 또한 산수유는 당뇨병을 오래 앓은 사람들의 합병증은 신장병증에 대한 약리작용을 합니다. 한마디로 산수유를 먹으면 초기 당뇨병을 개선시키고, 당뇨 합병증이 발생한 경우에 보조적으로 도움을 줍니다.

-산수유로 고혈압을 예방할 수 있습니다.

산수유에는 칼륨이 많아 나트륨을 배출합니다. 이를 통해 혈관에 나트륨이 많아 생기는 고혈압 문제를 해결합니다.

-산수유는 체내의 염증을 제거합니다.

산수유의 코르닌 몸의 염증을 억제합니다. 염증을 일으키는 인자에 부착하여 염증 기전의 발현을 억제해주기 때문입니다.

-산수유는 간을 보호하는 작용이 있습니다.

산수유의 아세트아미노펜(APAP) 유도 간손상 쥐모델에서 산수유가 APAP유도 산화 스트레스를 감소시키고 항산화 지표를 개선했다는 연구결과가 있습니다. 

3. 산수유의 부작용

산수유는 성미가 따뜻한 약재입니다. 때문에 몸에 열이 있는 경우의 환자에겐 맞지 않습니다. 또 소변의 문제를 해결하긴 하지만 이는 기능적으로 문제가 있는 환자의 경우입니다. 요로결석이나 요관폐색등 소변이 물리적으로 잘 나가지 못하는 환자는 산수유의 과도한 축뇨작용 및 이뇨작용이 부작용을 낳을 수 있습니다. 이때의 소변문제는 피해야 합니다. 또한 산수유가 신장기능에 도움을 주는 약재임에도 불구하고 산수유에 있는 렉틴성분 때문에 신장에 문제가 생길 수 있습니다. 산수유 역시 성미가 있는 한약재이기 때문에 여타 약재와 같이 설사, 위장장애가 발생하기도 합니다.

4. 좋은 산수유 고르는 법

산수유를 채취할 때는 보통 가을이 되어 완전히 성숙한 약재를 선별합니다. 과실이 아직 덜 익었을 때 채취한 산수유는 산미가 많아 품질이 떨어집니다. 그런 한편 늦가을 서리를 맞은 뒤 채취하면 육질이 말라 과육을 취하기 어렵습니다. 결과적으로 10월에서 11월 사이 채취한 산수유가 가장 상품입니다. 더하여 시중에서는 씨앗을 제거하지 않은 산수유가 이용됩니다. 약용으로 사용할 때는 씨앗부분을 제거해야 산수유의 음액을 보충하는 효능을 활용할 수 있습니다. 산수유 씨앗을 설사를 일으켜 몸의 체액을 뺏어갈 수 있기 때문입니다. 이때문에 씨앗을 제거한 산수유를 사용하는 것이 좋습니다. 과거에는 이 부분을 사람의 이빨로 제거했지만 요즘은 기계화된 방식으로 씨앗을 제거하고 과육을 건조합니다. 

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