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R 매거진/한방약

결명자(CASSIAE SEMEN)의 효능, 종류, 부작용

by 라비T 2024. 3. 31.
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1. 결명자(CASSIAE SEMEN)란? 

결명자(CASSIAE SEMEN)란 콩과(Leguminosae)에 속한 일년생 초본인 긴강남자(Cassia tora L.)와 강남자(Cassia obtusifolia L.)를 말합니다. 약용부위로써의 결명자는 긴강남자(Cassia tora L.)과 강남자(cassia obtusifolia L.)의 성숙한 종자입니다. 한국, 중국, 일본에서는 결명자(Senna tora), 결명(Cassia obtusifolia L.)의 종자를 사용한다고도 말합니다. 결명자란 이름의 뜻은 결명자로 눈의 병을 치료하면 결연하게 밝아진다는 뜻에서 지어졌습니다. 결명자의 이명은 양명, 양각, 마제결명, 초결명, 야녹두, 가녹두 등이 있습니다. 석결명(Cassia occidentalis)는 결명자와 전혀 다른 식물로 줄기끝에서만 꽃이 피고 열매가 팥꼬투리 모양입니다. 결명자를 채취하는 방법은 가을에 씨가 여문 다음 줄기를 통째로 베어 말린 다음 씨를 털어 모읍니다. 주로 11월에 따서 3개월간 그늘에 건조하여 사용합니다. 결명자는 특유의 맛과 냄새가 있는데 맛은 달고 쓰며 약재의 성질은 약간 차다고 합니다. 한방에서는 결명자가 눈이 충혈되고 붓고 아프며 눈물이 흐르는 증상을 치료한다고 알려져있습니다. 또한 야맹증에도 사용하며, 결명자의 씨앗으로서의 성질인 종자의 기름기를 이용하여 변비를 제거하는 효과도 있습니다. 현대에 와서는 결명자로 혈압을 내리고 동맥경화를 예방하는 치료를 하기도 합니다. 

결명자

2. 결명자의 효능

-결명자는 혈압강하 효과가 있습니다. 

결명자에는 에모딘(emodin)과 오브투시훠린(obtusifolin), 오브투신(obtusin)등의 유효성분이 들어있습니다. 이 성분들은 동물실험 결과 혈압을 내려주는 효과가 있다고 밝혀졌습니다.  

-결명자로 이뇨작용을 돕고 대변을 막힘없이 통하게 합니다. 

결명자는 이뇨작용이 있고, 종자의 특성상 변비에도 효능이 있습니다. 이 같은 특징을 이용해 근래에 와선 습관성 변비, 고혈압의 치료제로 결명자를 사용하기도 합니다. 반대로 저혈압 환자에겐 이용을 금합니다. 덧붙여 결명자에는 콜레스테롤 강하 기능과 자궁수축작용, 피부진균의 억제효능 등도 있다고 합니다. 근래에는 포도상구균과 대장균, 인풀루엔자균의 발육을 억제한다는 연구결과가 나왔습니다.

-결명자는 간(肝)에 좋은 약재입니다.

결명자는 예로부터 간(肝)에 작용하는 약재로 간염치료에 유효한 반응을 보입니다. 또한 간경화로 인한 복수를 제거하는 데에도 쓰이며 간(肝)이 좋지 않아 눈에 질환이 생기는 환자에게도 좋은 약재입니다.

-결명자는 눈에 좋은 약재입니다.

결명자는 눈이 충혈되거나 햇빛을 볼 수 없을 정도로 시큰한 경우 복용하면 눈이 편안해지는 효과를 볼 수 있습니다. 특히 간(肝)이 좋지 않으면서 눈물이 자주 나오는 환자에게 유효합니다. 현대에 와서는 급성결막염, 각막혼탁의 증세에 결명자를 쓰는 경우도 있습니다. 대표적인 처방으로 결명자산이 있습니다. 이 처방은 안질에 쓰입니다. 

3. 결명자의 종류

우리나라에서는 재래종 소결명자(Cassia tora L.-초결명자)와 수입종인 미국산 석결명(Cassia occident L.)을 망강남이라고도 합니다. 결명자와 망강남은 효능이 비슷하지만 망강남자는 결명자와 달리 약간의 독성이 있습니다. 결명자를 약으로 쓸 때는 대부분 재래종이 이용됩니다.

4. 결명자의 부작용

결명자는 차가운 성질이 있기 때문에 많이 복용하면 설사를 할 수 있습니다. 또한 저혈압이나 감기기운이 있어 오한을 느끼는 환자는 피하시는 게 좋습니다. 삼(마)의 씨앗과 함께 쓰면 설사 등의 부작용이 있기 때문에 함께 사용하는 것을 금합니다.

5. 좋은 결명자 고르는 법

늦가을에 따서 종자의 모양이 말의 발톱모양으로 형태가 분명한 것이 상품입니다. 또한 씨앗에서 광택이 나고 크기가 고르며 크기에 비해 묵직한 무게를 지닌 것이 좋은 결명자입니다. 잘 잊지 않은 결명자를 일찍따면 모양이 말발톱 모양으로 제대로 성장하지 못합니다. 또한 육질이 충실하지 않아 씨앗이 가벼운 느낌이 듭니다. 결명자는 약간 볶은 상태로 수치한 것이 좋습니다. 결명자를 볶으면 비린 냄새가 없어지고 결명자의 차가운 성질이 완화됩니다. 이 찬 성질이 완화되면 결명자의 부작용인 설사 증상을 막을 수 있습니다. 그리고 결명자는 겉껍질이 제거되어야 방향성 성분과 냄새가 밖으로 잘 추출되는데, 결명자를 약간 볶으면 이 겉껍질이 약해지면서 유효성분들을 제대로 추출할 수 있게 됩니다. 따라서 결명자를 차로 끓여마실 때는 살짝 볶아서 물에 끓이고, 약재로 사용하기 위해 약성을 올릴 때는 잘 볶은 뒤 도쇄시켜씁니다. 여기서 '도쇄'란 한약재의 유효성분이 잘 우러나도록 기계적 압력을 가해 일정부분 약재를 부스러뜨리는 것을 말합니다. 

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